umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

ブログはじめて1ヶ月

 

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ブログをはじめて1ヶ月経ちました。まずは毎日投稿を心がけようと書いてみたのですが、あっという間のブログ生活でした。食事は毎日作るので、過去作った印象に残る料理やお店で食べた食事を含めるとまだまだ書けそうな気がします。うまうまごはん日記これからもよろしくお願いします!

 

先日トレジョでみつけた4種のフムスを試したのでご紹介したいと思います。

 

フムス(Hummus)は、ひよこ豆をペーストにした、トルコやギリシャなどの中東地域で食べられている伝統料理です。栄養価が高くて低カロリー。スティック野菜、チップスやクラッカーに添えて、ディップとして楽しめます。

 

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カリカリの暑い日に食べたくなるフラットブレッドとフムス。うまうま流フムスの食べ方です。

 


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トレジョの4種のフムスは、

・ベーシックなフムス

・ローストガーリックのフムス

・トマトとバジルのフムス

・スパイシーフムス

どれを試してもそれぞれ美味しかったです。ガーリックやスパイシー(辛さ)は強すぎないので、苦手な方でも大丈夫だと思います。

 

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フラットブレッドは、熱したフライパンに油をひかず素焼きします。薄いのですぐ焼けますよ。


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フラットブレッドを4等分に切り、好きなフムスや野菜をのせていただきます。この日の野菜は、アルグラ、チェリートマト、パプリカをフレンチドレッシングで和えたもの。

 

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スティック野菜をディップナイフ代わりにして、一緒に食べるのも美味しいです。好きなフムスを重ねて付けてもヨシ。4種あると楽しいなぁ。

 


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昨日作ったチキンカレー。フラットブレッドをナン代わりにしてみました。モツァレラやチェダーチーズを乗せて焼いても美味しくいただけます。チーズの上にフムスとカレーをのせてもうまうま。いろいろ試してみてね。

 

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フムス繋がりで地元っ子が行く中近東レストランをご紹介します。

 

馴染みがなかった中近東料理ですがヘルシーで美味しい。ベジタリアンの人も好きなお店です。そしてわりとリーズナブル。私は少しずつのったランチメニューがオススメ。

 

◎La Mediterranee

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一見小さなお店ですが、中は細長くて席がたくさん。オープンテラスも大人気。お店の方も気さくで親切ですよ。ランチタイムはいつも混んでます。

 

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私はドア横のこじんまりした席が好きで、一人の時はこの席に座ります。自家製サングリアもオススメです。

 

はじめは、ランチメニューをオーダーするのがちょっと大変かもしれません。というのは、いくつかの料理の中から選ぶのですが、中近東料理を知らなければチンプンカンプン。私は全然知らなかったので必死で調べてから行きました。

 

◯Middle Eastern Plate ランチメニュー

★グリーンサラダ、ポテトサラダ、カップスープから1品選びます。

スープはチキンのスープと野菜のスープがあり、私はいつもチキンのとっても酸っぱいスープを頼みます。ちょっと塩気が強いので、家で作れないか目論み中。

★9種類の料理から3品選びます。

●ほうれん草とフェタチーズのフィロ

●チーズのフィロ

●レバントミートタルトのフィロ

●チキンシリアのフィロ

●ファラフェル

レバノンサンドウィッチ

ドルマ(ぶどうの葉で包まれた料理)

●チキンのザクロソース煮込み サフランライス添え

●子羊のサテ

★あとはピタパンとフムスが付いてきます。

 

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この日、私が選んだのは、

・チキンの酸っぱいスープ

・ぶどうの葉で包んだドルマ

・チキンのザクロ煮込み サフランライス添え

レバノンサンドウィッチ(くるくるのサンドウィッチ)


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ほうれん草とフェタチーズのフィロはこんな感じ。

 

ちなみに、フィロ(Filo)は、ギリシア語で「葉」を意味します。紙のように薄い生地をたくさん重ねて焼いたペイストリー。ファラフェル(Falafel)は、ひよこ豆やそら豆に香辛料を混ぜ合わせ丸めて揚げた中近東のコロッケです。どちらもヘルシー。

 

まだ店内には入れないので、今はテイクアウトメニューのみやってます。

 

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今日、えんどう豆の芽が出ました。とっても小さい芽がふたつ🌱🌱 なんだかとっても嬉しい。これって経験したことのない喜びだなぁ。

 

今日も突き刺さる日差しに干からびそうです。ベランダに出ただけで焼けてます。しかも首のうしろ。色っぽくねえ……💦

 

明日もよろしくお願いします。

うまうまでした〜

 

Today's photo : 日傘がかわいい丘の上の家

All photos by umauma

 

 

 

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