アボカド好き
見た目も中身もずっとファン。
アボカドは年中ありますが今が旬。今ですよー!
アボカドの選び方って難しいですよね。
切って開けるまでドキドキします。
はじめはどれを選んでいいか迷いましたが、
好みのアボカド選び見つけました。
まずは「色」
緑色は若くて硬いのでチョコレート色が最適。
つぎは「形」
涙型が理想的ですが、私は肉厚でコロンと丸いのが好み。
そして「触感」
触ってみて、ほどよく柔らかいものが熟れ頃です。
あとは触った時のフィーリング!
今日はそんなアボカド好きの私が悶絶した「アボカド丼」をご紹介します。
◎うまうま流 アボカド丼
⚫︎アボカド1個⚫︎じゃこ⚫︎大葉⚫︎青ネギ⚫︎胡麻
⚫︎ワカメ⚫︎ごま油⚫︎塩⚫︎ニンニク醤油
①アボカドは種を取って、食べやすい大きさに切ります。包丁で切るのが面倒な場合はスプーンですくうと簡単ですよ。
②乾燥ワカメを水でもどし、よく絞って塩少々とごま油で和えておきます。
③器にごはんを入れて、切ったアボカドをのせます。
④じゃこ、青ネギ、大葉(葉のままでも千切りでも)、ごま油で和えたワカメ、最後に胡麻をかけて完成!
⑤食べる直前にニンニク醤油をかけていただきます。先日作ったニンニク醤油がかなり美味しくなってました。
コレが悶絶するほどうまうまー(*≧∀≦*)
アボカドがまったりとあたたかいご飯にからみ、薬味と混ぜてもよし、大葉の葉や海苔で巻いて食べても美味しかったです。材料さえあれば10分で出来ちゃうので是非お試しください。
↓↓↓ニンニク醤油の作り方載せてます
Avocado Fan!! 🥑🥑🥑
アボカド好きはアボカドグッズが目に入るとすぐ飛びつきます。いかんいかんと思いながら、アボカドコレクション増えました。可愛いので撮ってみました。#Avocado Collection
◎アボカド リアルオーナメント
大きさもディテールも超リアル。種なんて本物そのものです。
このオーナメントから私のアボカドグッズコレクションがはじまりました。
◎アボカド クリスマスオーナメント
ひとつひとつ手作りのガラス製。今年もひとつ増えました。
◎ミニミニサイズのリップクリーム
キュッと回したら種がリップクリームってかわいさ。
◎アボカドお玉置き
もったいなくて使えません。
◎アボカドキーホルダー
◎アボカドチョコレート
◎アボカドソックス
◎アボカドステッカーとキッズ用バングル
アボカドは森のバター。栄養たっぷりです。
サラダ、お刺身、ワカモレ、オーブン焼き……メニューは限りなく……どれも簡単に作れてめっちゃ美味しい。元気でますよ!
またアボカド丼が食べたくなりました。
今が旬のアボカド食べよう!
アボうまでしたー🥑✨
All photos by umauma