私ごとで恐縮ですが、昨日、誕生日を迎えました。
念願の手巻き寿司でお家誕生日。
朝から飲みながら〜作りながら〜🎶
そして午後には撃沈しました( ̄^ ̄)ゞ
初・手巻き寿司
前々から家で手巻き寿司をしたかったんですよー。海苔を軽く炙って、パリパリのところにすし飯、マグロ、ネギトロ、大葉を巻いて、出来たてホヤホヤを頂く。あーうまうまー♡
★寿司ネタ
・マグロ赤身
・ネギトロ
・納豆
・山芋たんざく
・山芋とろろ
・オクラ
・アボカド
・大葉
・卵焼き
・錦糸卵
・沢庵
・梅干し
好きな素材を好きに巻く
マグロも美味しいけど、ネバネバ系が美味しすぎて止まりません。お腹いっぱいになったら、すし飯ヌキで具材だけ海苔で巻く。最後は完全につまみと化してました(笑)
頂いた大葉が大活躍!我が家の大葉も成長してくれたら、いつかこんな日がくるのだろうか……
⚫︎アボカド、卵焼き、大葉、マヨネーズ
⚫︎マグロ赤身、納豆、アボカド、オクラ
⚫︎ネギトロ、山芋短冊、アボカド、オクラ、三つ葉
⚫︎山芋とろろ、マグロ赤身、ネギトロ、オクラ
カツオサラダ
食べそびれたカツオのたたきをソテーしてサラダに使いました。本当はたたきのまま食べたかったのにもったいないことしたなーーー_φ( ̄ー ̄ )💦 魚のサラダって、こんなことがなければ作らないし、コレはコレで新鮮でした。
★材料
・カツオのたたき
・きゅうり
・玉ねぎ
・ニンニク
・青唐辛子
・青ネギ
・ごま
・ポン酢
・オリーブオイル
★作り方
①きゅうりは斜め薄切りにして、塩でもんだ後、水で洗ってからしっかり絞ります。玉ねぎは薄切りにしてレンジで40秒ほどチンします。
②ニンニクは薄切り、青ネギは輪切りにします。
③トレジョのパラペーニョは粗めのみじん切りにします。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとカツオをいれて中火で焼きます。カツオに軽く火が通れば大丈夫。
✳︎カツオは湯引きしてもヘルシーで美味しいです。
⑤きゅうりと玉ねぎを混ぜ合わせたら器に盛り、ソテーしたカツオとニンニク、パラペーニョ、ごまを乗せ、最後に柚子胡椒とポン酢でいただきます。
家ごもりが長引くと今日が何日か曖昧になり、自分の誕生日も友達からメッセージが来るまで忘れてました。あーーーおそろし( ̄∀ ̄)💦
友達からのメッセージや手紙はいくつになってもありがたいですね。何が嬉しいって、日付を覚えてくれて、誕生日を思い出してくれたこと(*^ω^*)
コロナの影響で行動範囲は狭まるけど、今だからこそ立ち止まって考えるいいチャンス!誕生日を機にあらためて姿勢を正したいです。これから世の中は確実に変わっていく……変化に対して柔軟な心を持ちたいものです。
うまうまのバースデー
All photos by umauma