umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

旦那☆Birthday

f:id:umauma_gohan:20210808061805j:image

旦那☆Birthday🙋‍♂️

10日違いで旦那ちゃんのお誕生日。我々は同い年なので10日間だけ私が年上になるわけです。シシシ、偉そうにしてやる😏と思いきや、日頃から偉そうなのであまり意味ありませんでしたー😂😂😂 

お誕生日当日は「メキシカンが食べたい🇲🇽」というのでメキシコ料理店へ。「前夜祭どうする?」と聞くと「中華が食べたい🇨🇳」というので仕込みだけして、あとは旦那自らフライパンを振ってました。結局、お誕生日の翌日になりましたが「手巻き寿司」を振る舞うことに🙌  寿司飯を作って、あとは材料を切るだけなのに、欲張ってアレコレしようとするもんだから軽くテンパリました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)💦 挙句「そんなに具材いらんよー」だって( ;∀;)

手巻き寿司

f:id:umauma_gohan:20210805024010j:image

★寿司ネタ

マグロ赤身・サーモン・イカ・ネギトロ・海老・明太子・卵焼き・アボカド・胡瓜・たたき梅・チーズ・梅しそ納豆・大葉

手巻き寿司って、自分好みの組み合わせができるし、寿司飯や食べる量を調整できるからストレスないし、なにより楽しい♡

f:id:umauma_gohan:20210805024024j:image
f:id:umauma_gohan:20210805024028j:image

まずは定番のマグロ、ネギトロ、アボカド、胡瓜、大葉のカリフォルニア巻き。あとはそれぞれ気ままに好きなものを巻き巻き。

お腹いっぱいになったら

私はすぐお腹いっぱいになるのでこんな食べ方をやってみました。お酒のアテにもなりますよん😘♪

f:id:umauma_gohan:20210805024056j:image

大葉にサーモン、アボカド、ネギトロ、チーズの大葉巻き

f:id:umauma_gohan:20210805024108j:image

海苔に海老、卵、アボカドの海苔巻き

f:id:umauma_gohan:20210805024130j:image

旦那の仕上げはイカトロ梅納豆丼で終了。そうそう、手巻き寿司って、さっぱり系やフルーツ系の冷えた白ワインやスパークリングワインとよく合いますね🥂

海鮮丼に

f:id:umauma_gohan:20210805024143j:image

翌日は余った材料を乗っけて海鮮丼に。同じ材料でも見え方が変わるだけで味わいも違うもんですね。コレもうまかった👍

f:id:umauma_gohan:20210805024153j:image

この日はお誕生日だったので材料をたくさん揃えたけど、手巻き寿司の具材ってなんでも合いそう。どこもかしこも物価高騰中。新鮮で安価な材料をうまく使えたら最高ですね。がっつり系なら、ツナ缶でツナマヨもヨシ、スパム焼きもヨシ、余ったお肉で焼肉巻いてもヨシ。我が家の猫メンズも一緒に食べれたら、かぁーちゃん、なんぼでも巻いてあげるのにニャー(=^x^=) ちなみに猫メンズは来月がお誕生日。

 

我々はこの日からまた同い年になりました。日々はヤイヤイ言っても、いつも心から感謝しています。が、何回言っても行かない健康診断。そのうち私が大噴火しないよう早めの対処を🌋 #ヤイヤイ言われるうちが華 

うま寿司

All photos by umauma

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村