ホーチミンの旅日記 第二弾。
今日は『ベトナム家庭料理』のお店をご紹介します。
地元の家庭料理が食べたい!
ベトナム料理店は数々あれど、観光客向けの料理より、せっかくなら地元の家庭料理が食べたくて探してみました。
◎Cuc Gach Quan(クック ガック クアン)
見つけたのは「Cuc Gach Quan クック ガック クアン」ホーチミン市内から少し外れた場所にあるので、タクシーで向かいました。(ぼったくりタクシーも多いので、ホテルのフロントにお願いして呼んでもらうと安心ですよ)タクシーの運転手さんでさえ迷うほど、場所がわかりづらいので自力で行くのはオススメしません。遠方なので、予約してから行く方がよいかもしれません。
路地の先には、フレンチヴィラを改装した隠れ家風の建物。門をくぐると庭があったり、鯉が泳いでいたり、ステキな佇まいにテンションがあがります。
室内はアンティーク調の家具や雑貨が配置された落ち着いた空間です。私たちは大きな窓から庭が見える席に通してもらいました。他のフロアは全然雰囲気が違うので後ほどご案内しますね。
◎メニュー
分厚いメニューには、ベトナム南部の家庭料理を中心に200種類以上の料理が載っています。価格は1品10万ドン(約500円)前後。メニューが多すぎて何を頼んだらいいのかさっぱり分からず、お店の人にオススメを教えてもらいました。
◎お料理いろいろ
・モヒート
まずはドリンク。フレッシュミントがたっぷり入ったモヒート。空芯菜がストローになってます(°▽°)
・揚げ春巻き
生春巻きはたくさんいただいたので、豚肉と海老のベーシックな揚げ春巻きにしてみました。安定のおいしさ。
・揚げ卵豆腐のレモングラスがけ
店員さんオススメ、揚げ卵豆腐にレモングラスがおかかのようなフレークになってかかっている人気メニュー。レモングラスの香りがクセになります。
・スープとヌードル
スープはハマグリとディルのスープ。ハマグリ、トマト、スターフルーツ、ディルが入った、とってもヘルシーであっさりしたスープ。ヌードルは牛肉の混ぜフォー。太麺のフォーに牛肉や野菜や香草をナンプラーのタレで混ぜていただきます。すべて店員さんが取り分けてくれますよ。ちゃんと苦手なものも聞いてくれます。
・ベトナムコーヒー
食後はベトナムコーヒー。濃いコーヒーを抽出して、練乳とよく混ぜていただきます。上に乗ってる紙状のものは砂糖。昔の粉薬みたい(笑)
お料理はどれも美味しかったです。頼んだメニューにお肉や魚料理がなかったので、炒め物や揚げ物も食べてみたい。私が気になったのはお酢でしゃぶしゃぶするお鍋。機会があったら今度はお酢のしゃぶしゃぶを食べてみたいです!
出される器がソンベ焼きなのもほっこりしました。
◎フロア散策
お会計を済ませて帰ろうとしたら、他のフロアも見ていいよと言われたので、迷路のような建物を散策。各フロアごとに全然雰囲気が違います。二階も三階も別世界で楽しい。
このお店、あとで聞いたら、オバマ前大統領夫妻やブラピとアンジェリーナジョリーも来たみたいです。気取らず、美味しくて、ほどよくザワザワしてて、ホテルに近かったら、もっとゆっくりしたかったなぁ〜。
明日はホーチミン旅日記の最終記事。お土産や買い物事情について書きたいと思います。よろしければお付き合いください。
★Cuc Gach Quan(クックガッククアン)
http://www.cucgachquan.com.vn/
うまうまのホーチミン旅日記_2
All photos by umauma