『節約月間』
外出を控えているので無駄な出費はおさえているのですが、改めて数字を見直そうと思い節約中。アレが足りない、コレが足りないはあっても「あるものでやってみよう!」ということで、同じ材料を使ってピラフとスープを作りました。作業も簡単だから楽チン。多めに作っておけば、翌日のお弁当にも活用できます♪( ´▽`)
★共通の材料
・ベーコン
・玉ねぎ
・パセリ
・市販の白だし
◎ピラフ
お米にベーコンと玉ねぎの旨みがしみ込んだ風味豊かなピラフ。ご飯は少し固めに炊くのが美味しさの秘訣です。
★材料(2.5合分)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 大1/4個
マッシュルーム 小5個
グリーンピース 適量
パセリ 適量
バター 適量
白だし 大さじ2
黒胡椒の粒 5粒くらい
塩と白胡椒 適量
★作り方
①ベーコンとマッシュルームは細切り、玉ねぎとパセリはみじん切りにします。
②フライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒め、軽く塩・胡椒をします。
③お米を研ぎ洗いし、炊飯器の目盛りより少し少なめに水を注いだら(すこし固めが美味しい)、炒めた玉ねぎ、ベーコン、白だしを入れて軽く混ぜます。最後に黒胡椒の粒を入れて炊きます。黒胡椒を入れると香りよく炊けますよ。
④フライパンにバターを入れて、マッシュルームを軽く炒めます。炒めすぎに注意。
⑤お米が炊き上がったら、炒めたマッシュルームとグリーンピースとパセリを加えて全体をかき混ぜます。
⑥少し蒸らしたら出来上がり!
◎白だしスープ
白だしベースのコンソメ風クリアスープ。ベーコン、玉ねぎ、ニンニクがスープに旨みと深みをもたらします。野菜やきのこは白系のものを使いました。
★材料(2.5人分)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 大半個
キャベツ 適量
カリフラワー 適量
きのこ 適量
ニンニク 3粒くらい
パセリ 適量
白だし 100ml
水 800ml
白胡椒 適量
★作り方
①ベーコン、玉ねぎ、ニンニクは細切り、きのこは食べやすい大きさに切り、キャベツは手でむしります。
②カリフラワーは適量な大きさに切り、お酢を入れた水を沸騰させ、軽く茹でます。レンジでチンしても大丈夫です。
③鍋に水を入れ、白だし、ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、きのこを入れて、強火で加熱します。
④沸騰したら中火に落とし、キャベツとカリフラワーを入れて、塩・胡椒します。
⑤煮たったら出来上がり。仕上げにパセリを散らしてお召し上がりください。
お一人様の朝ごはん
・牛肉とごぼうと糸こんにゃくの煮物
・卵黄入り納豆
・パスタサラダ
・麦ご飯
・白だしスープ
納豆に卵黄を使ったので、残りの卵白はスープに落としました。うまうまー♡
今日のお弁当
白だしスープをサーモスに入れてお弁当に持たせました。具沢山のスープは、野菜とスープで満足感アップ。サンドイッチにも合いますよ。
・ピラフ
・ミックスリーフのサラダ アーモンド乗せ
・ぶどう
・白だしスープ
・サンドイッチ
・パスタサラダ
・ぶどう
・白だしスープ
今日の空
山火事の影響で今日も曇り空。ベランダや植物にも灰がかかっています(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 窓はすべて閉めなくちゃ。外で飲食が許されていた飲食業はこれでは大打撃。美容院やネイルサロンは、営業許可がおりたばかりなのに即閉鎖。踏んだり蹴ったりとは、このことです。
くじけず今日も元気に!
Have a nice weekend
節約中のウマ子
All photos by umauma