umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

とうもろこしご飯とコーンポタージュスープ

f:id:umauma_gohan:20200629202427j:image

 

とうもろこしご飯で朝ごはん。

5本あったホワイトコーンがあっという間になくなりました。

最後はとうもろこしご飯でいただきます。

 

f:id:umauma_gohan:20200629225448j:image
f:id:umauma_gohan:20200629225357j:image

 

とうもろこしご飯とベーコンやウィンナー(燻製肉)って相性抜群。ご飯と味噌汁で和風に、卵やベーコンで洋風に。両方楽しめた朝ごはんです。

 

・目玉焼き

カリカリベーコン

ビーフウィンナー

・サラダ

・もやしと玉ねぎと油揚げの味噌汁

 

とうもろこしご飯の炊き方

f:id:umauma_gohan:20200629113200j:image

茹でたとうもろこしは粒で使いたいので、包丁で切らず、手でむしりました。


f:id:umauma_gohan:20200629113151j:image

⚫︎米2合⚫︎とうもろこし1本⚫︎塩小さじ1

といだお米にとうもろこしと塩小さじ1を入れて30分ほど浸けてから炊きます。


f:id:umauma_gohan:20200629113208j:image

炊き上がったら、全体を軽く混ぜて蒸らします。

 

とうもろこしご飯の美味しい食べ方


f:id:umauma_gohan:20200629201550j:image

f:id:umauma_gohan:20200629201535j:image

f:id:umauma_gohan:20200629201542j:image

 

⚫︎定番のバター醤油ご飯

熱々のご飯にバターを乗せて醤油を垂らすだけ。バターを溶かして、よく混ぜてからいただきます。

⚫︎ベーコンご飯

カリカリベーコンととうもろこしって、めちゃくちゃ相性いい。是非試してみてください。

⚫︎とうもろこしご飯おにぎり

塩で握るとさらにとうもろこしの甘みが増します。お米がモチモチして、まるでもち米を食べてる感じでした。

 

 

コーンスープ再挑戦!コーンポタージュになった。

f:id:umauma_gohan:20200629113434j:image

 

先日作ったコーンスープと違う方法で作って、その違いを確かめてみました。

 

umauma-gohan.hatenablog.com

 


f:id:umauma_gohan:20200629113604j:image

f:id:umauma_gohan:20200629113612j:image

 

前回は昆布出汁で作りましたが、今回はチキン顆粒(チキンコンソメを使いました。

①玉ねぎを半透明になるまでバターで炒め、そこに切ったとうもろこしを入れて炒めます。

②チキン顆粒はお湯100mlで溶かしてから入れて、2〜3分煮込みます。

 

f:id:umauma_gohan:20200629205347j:image

②牛乳400mlを注ぎ、塩胡椒で味付けして加熱します。

 

f:id:umauma_gohan:20200629203908j:image

③ ②の荒熱を取ってからジューサーにかけます。

 

f:id:umauma_gohan:20200629225829j:image

④ ③を鍋に移し、生クリームを入れて焦げないように加熱したら出来上がり。

 

前回との違い

・顆粒の昆布出汁→チキン顆粒を使用

・ジューサーにかけてから牛乳で煮込む→全部を牛乳で煮込んでからジューサーにかける

・ザルで濾す→濾さない

・生クリームなし→生クリームあり

 

コーンポタージュスープに!

f:id:umauma_gohan:20200629204605j:image

f:id:umauma_gohan:20200629113414j:image

前回はさっぱりしたコーンスープでしたが、今回は

チキン顆粒、生クリームを使って、粒の皮ごと煮込んだので濃厚なポタージュスープになりました。どちらもとってもうまうま。

 

チキン顆粒を使ったポタージュは食べ慣れた味なので馴染みがあってほっこりします。昆布出汁を使ったスープはあっさりして美味しいのですが、温かいスープより冷たいスープにした方がより美味しくいただけそうです。

 

スープのバリエーション考えるの楽しい。

また別の作り方に挑戦します。

 

コーン↑フレークちゃうよ。

コーン↑ポタージュやで。byミルクウマコ

All photos by umauma

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村