とうもろこしご飯で朝ごはん。
5本あったホワイトコーンがあっという間になくなりました。
最後はとうもろこしご飯でいただきます。
とうもろこしご飯とベーコンやウィンナー(燻製肉)って相性抜群。ご飯と味噌汁で和風に、卵やベーコンで洋風に。両方楽しめた朝ごはんです。
・目玉焼き
・ビーフウィンナー
・サラダ
・もやしと玉ねぎと油揚げの味噌汁
◎とうもろこしご飯の炊き方
茹でたとうもろこしは粒で使いたいので、包丁で切らず、手でむしりました。
⚫︎米2合⚫︎とうもろこし1本⚫︎塩小さじ1
といだお米にとうもろこしと塩小さじ1を入れて30分ほど浸けてから炊きます。
炊き上がったら、全体を軽く混ぜて蒸らします。
とうもろこしご飯の美味しい食べ方
⚫︎定番のバター醤油ご飯
熱々のご飯にバターを乗せて醤油を垂らすだけ。バターを溶かして、よく混ぜてからいただきます。
⚫︎ベーコンご飯
カリカリベーコンととうもろこしって、めちゃくちゃ相性いい。是非試してみてください。
⚫︎とうもろこしご飯おにぎり
塩で握るとさらにとうもろこしの甘みが増します。お米がモチモチして、まるでもち米を食べてる感じでした。
コーンスープ再挑戦!コーンポタージュになった。
先日作ったコーンスープと違う方法で作って、その違いを確かめてみました。
前回は昆布出汁で作りましたが、今回はチキン顆粒(チキンコンソメ)を使いました。
①玉ねぎを半透明になるまでバターで炒め、そこに切ったとうもろこしを入れて炒めます。
②チキン顆粒はお湯100mlで溶かしてから入れて、2〜3分煮込みます。
②牛乳400mlを注ぎ、塩胡椒で味付けして加熱します。
③ ②の荒熱を取ってからジューサーにかけます。
④ ③を鍋に移し、生クリームを入れて焦げないように加熱したら出来上がり。
前回との違い
・顆粒の昆布出汁→チキン顆粒を使用
・ジューサーにかけてから牛乳で煮込む→全部を牛乳で煮込んでからジューサーにかける
・ザルで濾す→濾さない
・生クリームなし→生クリームあり
コーンポタージュスープに!
前回はさっぱりしたコーンスープでしたが、今回は
チキン顆粒、生クリームを使って、粒の皮ごと煮込んだので濃厚なポタージュスープになりました。どちらもとってもうまうま。
チキン顆粒を使ったポタージュは食べ慣れた味なので馴染みがあってほっこりします。昆布出汁を使ったスープはあっさりして美味しいのですが、温かいスープより冷たいスープにした方がより美味しくいただけそうです。
スープのバリエーション考えるの楽しい。
また別の作り方に挑戦します。
コーン↑フレークちゃうよ。
コーン↑ポタージュやで。byミルクウマコ
All photos by umauma