I ♡ グラタン
グラタン大好き。
チキンと海老のグラタン作りました。
今回は共同作業。
私はベシャメルソース作り、主人はグラタンの具材作り。
なかなか、うまうまに仕上がりましたよ〜🎶
◎ベシャメルソース
★材料(5人分)
無塩バター 50g
薄力小麦粉 50g
牛乳 600cc
塩 2g
★作り方
①鍋を中火で熱し、無塩バターを溶かします。
②網でふるった薄力小麦粉を加えて、ダマにならないようによく混ぜます。
③弱火に落として、焦がさないように混ぜます。
④ここに牛乳50ccくらいを加え、弱火のままゆっくり混ぜていきます。それを繰り返します。
⑤塩を入れて、牛乳を全部混ぜ合わせたら、滑らかなソースの出来上がりです。
脂肪分が少ない牛乳を使ったのでサラッとしています。
《注意点》
✳︎焦がさないように火加減に注意。
✳︎牛乳は少しずつ加えます。
✳︎小麦粉はふるってから入れるとダマになりません。
◎グラタンの具材作り
★材料
チキン
冷凍海老
玉ねぎ
ブラウンマッシュルーム
塩胡椒
・
マカロニ
モツァレラチーズ
パン粉
パルメザンチーズ
パセリ
★作り方
①チキンは筋や余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさに切ります。マッシュルームは半分に、玉ねぎは1cm大の大きさに切ります。
②冷凍海老は水でもどしてから塩を入れたお湯でサッと茹でます。ブロッコリーもサッと塩茹でしておきます。
③マカロニを茹でます。
今回は小さめのマカロニを使いました。
④フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎをゆっくり炒めます。よく炒まったら、一旦トレイに上げます。
⑤フライパンは洗わずそのままで、チキンを入れて塩胡椒し、よく炒まったら、ブラウンマッシュルームをサッとからめます。マッシュルームは炒めすぎないよう注意。
⑥ベシャメルソースの鍋に、④と⑤の具材を入れて、弱火で混ぜ合わせ、茹でたマカロニも投入します。
最後に塩で味の調整をしてください。
⑦耐熱容器に⑥を入れて、茹でた海老やブロッコリーを乗せます。
⑧その上にモツァレラチーズ、次にパン粉、次にパルメザンチーズを乗せます。
パン粉はある程度乗せた方がパリパリして美味しいですよ。
⑨オーブンを390°に熱し、約20分焼きます。
様子をみつつ、表面に焦げ色がつき、ソースがグツグツしだしたらオーブンから取り出します。
出来上がり〜☆
お皿に取り分けて、お好みでパセリをかけていただきまーす。
めっちゃ、うまうまーーー‼️
翌日は残ったベシャメルソースできのことチキンのグラタン。
ベシャメルソースを作っておけば、お好みの組み合わせでいろんなグラタンが楽しめそうですね。
今の季節なら、数種類のきのこを使ったきのこグラタン、牡蠣のグラタン、リークのグラタン、栗のグラタンも楽しめそう。
ご飯を入れるとドリアも出来ますよ。
ベシャメルソースは、はじめは面倒くさく感じるけど、作りだしたらあっという間。
お家の手作りソースなら塩加減も調整できて安心です。
◎オマケ
ポートランドで買ったヴィンテージのグラタン皿。
ブラウンとグリーンとブラック。好きな配色。
この色って、アメリカンヴィンテージの良さなんだよなぁ。
日の目を見ると思っていたのに、今回はならず……
次回こそは出番よ!
グラタン……今の季節にぴったり。
また作りたい。
うまグラ
All photos by umauma
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