umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

再挑戦!コルドン・ブルー

f:id:umauma_gohan:20220118002013j:image

再挑戦!コルドン・ブルー

チキン・コルドン・ブルーにもう一度チャレンジしたいという旦那氏🙋‍♂️コルドン・ブルーは揚げるものと焼くものがありますが、我が家は焼くコルドン・ブルーを作ります。この日はハレの日じゃないけど、せっかく作るならとマカロニ&チーズをオーブンで焼いたり、柿のサラダを作ってみました。#ある日の晩ごはん

◎マカロニ&チーズ

f:id:umauma_gohan:20211219212022j:image

アメリカの家庭料理マカロニ&チーズ。余談ですがアメリカでは「マックェンチーズ(Mac'n Cheese)」と呼びます。主人もこの呼び方です。私は恥ずかしいのでマカロニアンドチーズと呼びますが外ではマックェンチーズって言わないとアメリカ人には伝わりません😆(笑)

f:id:umauma_gohan:20211218225909j:image

我が家はたまーに付け合わせに使ったりしますが、この日はオーブン焼きにしました。箱にはマカロニと粉末チーズが入っています。マカロニは少し硬めに茹でます。細切りにしたベーコンをフライパンで炒め、ここに薄く切った玉ねぎ、マッシュルーム、茹でたマカロニを入れて炒めます。油はひかずベーコンの油のみで十分です。

f:id:umauma_gohan:20211218225825j:image

備え付けの粉末チーズを入れて、牛乳をゆっくり入れてながら炒めます。

f:id:umauma_gohan:20211218225903j:image

全体にチーズが絡まったら出来上がり。このままでも美味しいのですがこれをオーブンで焼きまーす。

f:id:umauma_gohan:20211218225922j:image

大きめのグラタン皿にマカロニ&チーズを入れて、上からパン粉とパルメザンチーズをかけます。

f:id:umauma_gohan:20211218225830j:image

パン粉に焦げ目が付いたら出来上がり。仕上げに刻んだパセリを乗せて完成です!

f:id:umauma_gohan:20211218225821j:image

焼くと更に美味しくなる。即席マカロニグラタンみたい。チキンやトマトを入れても豪華な一品になりそうですね。カレーのルーを加えると焼きチーズカレーに。色々とバリエーションが浮かびます💁‍♀️

◎柿のサラダ

f:id:umauma_gohan:20211218225858j:image

いただいた最後の柿は柿サラダにしました。アルグラ、芽キャベツ、ブルーチーズ、ドライフルーツ、アーモンド、ここに柿を入れます。

◎薔薇のドレッシング

f:id:umauma_gohan:20220118001942j:image

トレジョの薔薇のドレッシングを使ってみました。レッドワインビネガーの色かな……ピンク色のドレッシングってとっても新鮮。薔薇の香りがするの?と聞かれるとちょっと微妙ですね。

f:id:umauma_gohan:20220118001627j:image

味も言葉にするのが難しい。ちょっと複雑な味。でも好きな味です。私には酸味が足りないのでここにホワイトビネガー、レモン汁、ほんの少し三温糖を入れて、味の調整をします。

f:id:umauma_gohan:20220118034634j:image

ドレッシングをかけたら、トングで全体を混ぜ合わせます。サッパリしてて野菜の甘みが引き立ちます。

◎コルドン・ブルー

f:id:umauma_gohan:20220118001917j:image

鶏胸肉はサイドに切れ目を入れて薄切りのハム、スイスチーズ、ブルーチーズを挟みます。中身が出ないように串で止めます。ここに岩塩、ホワイトペッパーローズマリーを掛けて少し置きます。

f:id:umauma_gohan:20211218225854j:image

フライパンを熱し、オリーブオイルで表面を焼き、味付けはケッパー、バター、いつもなら白ワインを入れるところですが白ワインがなかったのでビールを入れました。焦げ目はおそらくビールの影響かな。

f:id:umauma_gohan:20211218225917j:image

付け合わせはシンプルに塩茹でしたブロッコリーグリーンピース。マカロニ&チーズも一緒に頂きます。

f:id:umauma_gohan:20211218225833j:image

中からチーズがとろーり。胸肉、ハム、チーズの組み合わせって最強かも。ごはん好きのおかずにもなります。胸肉は高タンパクでヘルシー。食後も重たくないので嬉しい限りです。また食べたい!

↓↓↓初めてのコルドン・ブルー

umauma-gohan.hatenablog.com

↓↓↓2度目のコルドン・ブルー

umauma-gohan.hatenablog.com

コルドン・ブルーは間違いなく美味しかったのですが、何気にマカロニ&チーズのオーブン焼きも新鮮でした。マカロニ&チーズって、安くて、食べるものがない時に早くて簡単で腹持ちする食べ物(インスタントラーメンみたいな)、子供に大人気の食べ物って印象。ベーコンや野菜を入れて、ひと手間加えるだけでびっくりするほど美味しかったし、他の具材やソースと合わせて別料理にしてみたくなる。今度はマックェンチーズ特集組んでみまーす。(笑)

うまドン・ブルー

All photos by umauma

ブログ村に参加しています。ポチっとして頂けたら励みになります。読者登録よろしくお願いします🙇‍♀️

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村