再挑戦!コルドン・ブルー
再挑戦!コルドン・ブルー
チキン・コルドン・ブルーにもう一度チャレンジしたいという旦那氏🙋♂️コルドン・ブルーは揚げるものと焼くものがありますが、我が家は焼くコルドン・ブルーを作ります。この日はハレの日じゃないけど、せっかく作るならとマカロニ&チーズをオーブンで焼いたり、柿のサラダを作ってみました。#ある日の晩ごはん
◎マカロニ&チーズ
アメリカの家庭料理マカロニ&チーズ。余談ですがアメリカでは「マックェンチーズ(Mac'n Cheese)」と呼びます。主人もこの呼び方です。私は恥ずかしいのでマカロニアンドチーズと呼びますが外ではマックェンチーズって言わないとアメリカ人には伝わりません😆(笑)
我が家はたまーに付け合わせに使ったりしますが、この日はオーブン焼きにしました。箱にはマカロニと粉末チーズが入っています。マカロニは少し硬めに茹でます。細切りにしたベーコンをフライパンで炒め、ここに薄く切った玉ねぎ、マッシュルーム、茹でたマカロニを入れて炒めます。油はひかずベーコンの油のみで十分です。
備え付けの粉末チーズを入れて、牛乳をゆっくり入れてながら炒めます。
全体にチーズが絡まったら出来上がり。このままでも美味しいのですがこれをオーブンで焼きまーす。
大きめのグラタン皿にマカロニ&チーズを入れて、上からパン粉とパルメザンチーズをかけます。
パン粉に焦げ目が付いたら出来上がり。仕上げに刻んだパセリを乗せて完成です!
焼くと更に美味しくなる。即席マカロニグラタンみたい。チキンやトマトを入れても豪華な一品になりそうですね。カレーのルーを加えると焼きチーズカレーに。色々とバリエーションが浮かびます💁♀️
◎柿のサラダ
いただいた最後の柿は柿サラダにしました。アルグラ、芽キャベツ、ブルーチーズ、ドライフルーツ、アーモンド、ここに柿を入れます。
◎薔薇のドレッシング
トレジョの薔薇のドレッシングを使ってみました。レッドワインビネガーの色かな……ピンク色のドレッシングってとっても新鮮。薔薇の香りがするの?と聞かれるとちょっと微妙ですね。
味も言葉にするのが難しい。ちょっと複雑な味。でも好きな味です。私には酸味が足りないのでここにホワイトビネガー、レモン汁、ほんの少し三温糖を入れて、味の調整をします。
ドレッシングをかけたら、トングで全体を混ぜ合わせます。サッパリしてて野菜の甘みが引き立ちます。
◎コルドン・ブルー
鶏胸肉はサイドに切れ目を入れて薄切りのハム、スイスチーズ、ブルーチーズを挟みます。中身が出ないように串で止めます。ここに岩塩、ホワイトペッパー、ローズマリーを掛けて少し置きます。
フライパンを熱し、オリーブオイルで表面を焼き、味付けはケッパー、バター、いつもなら白ワインを入れるところですが白ワインがなかったのでビールを入れました。焦げ目はおそらくビールの影響かな。
付け合わせはシンプルに塩茹でしたブロッコリーとグリーンピース。マカロニ&チーズも一緒に頂きます。
中からチーズがとろーり。胸肉、ハム、チーズの組み合わせって最強かも。ごはん好きのおかずにもなります。胸肉は高タンパクでヘルシー。食後も重たくないので嬉しい限りです。また食べたい!
↓↓↓初めてのコルドン・ブルー
↓↓↓2度目のコルドン・ブルー
コルドン・ブルーは間違いなく美味しかったのですが、何気にマカロニ&チーズのオーブン焼きも新鮮でした。マカロニ&チーズって、安くて、食べるものがない時に早くて簡単で腹持ちする食べ物(インスタントラーメンみたいな)、子供に大人気の食べ物って印象。ベーコンや野菜を入れて、ひと手間加えるだけでびっくりするほど美味しかったし、他の具材やソースと合わせて別料理にしてみたくなる。今度はマックェンチーズ特集組んでみまーす。(笑)
うまドン・ブルー
All photos by umauma
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