お節料理2日目
今日は雨。しっとりとしたお正月です。
2日目のお節は洋風にしようと目論んでいたら、
昨日の続きがいいと言うので、豆皿をいっぱい使って
目でも愉しむお節料理を並べてみました。
昨夜、深夜に目が覚めて、さつまいもがあったことを思い出し、さつまいもで芋きんとんが作れるやーん、と思ったら眠れなくなり、深夜からガサゴソとキッチンへ。
作りたてが美味しいものもあるけど、煮たり和えたりするものは、時間をおいた方が確実に美味しくなるので、これは深夜でも作っておかねばならまいと。
さつまいもを水に浸けている間にもう一品作って、
芋きんとんを作ったら、これでやっと眠れる。ふぅー。
↓↓↓明けましておめでとうございます
◎豆皿小鉢
新年、初めに頂いたのは、銘酒「獺祭」
香り高く、めちゃくちゃ美味しかったので、
少しずつ乗せたお節をつまみながらお酒を味わいました。
・ひょうたんの皿にたたきごぼう
・富士山の皿に海老
・松とだるまの絵皿に卵焼き
・貝の皿に子持ち昆布
・柚子の皿にほうれん草の煮浸し
・硝子の皿に3色なます
豆皿を並べた、漆の盆は母が使っていたものです😌
◎四の膳
昨日の続きから四の膳。
・さつまいもの芋きんとん
・紅かまぼこ 大根おろしといくら
・白かまぼこ ほうれん草
・スモークサーモン
◎五の膳
・だし巻き卵
・黒豆
・いくらおろし
◎刺身
・たこぶつ
・酢れんこん
◎和え物
昨夜作っておいた、れんこんと貝柱のたらこマヨネーズ和え。
最後に味見をしたら、れんこんが生のままでアクを感じたので焦りましたが、
翌朝には味が馴染み、しゃきしゃきしてウマウマに。
れんこんはアク抜きしておけば、生のままでも食べれますよ。
数時間置くと全体がまとまって、やっぱり安心です。
◎豆皿いろいろ
今日は豆皿を愉しみながらのお節料理でした。
一年に一度しか出番がない豆皿もあるのでなるべく使いたい。
しかし、食べたあとの洗い物が大変だわー💦
◎お雑煮
2日目のお雑煮は出汁に気合いが入ってました。
ぐっとしまって美味しかった。
お餅を頂くとお酒が進まなくなるので、朝の部はこれにて終了。
明日は洋風お節にトライしてみます!
豆皿好きのウマ
All photos by umauma
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