サンフランシスコ快晴です!
昨日から晴れ続き。ただ今19℃まで上昇。来週もお天気が続くそうです。ヤッタね!お天気がいいとやる気がみなぎり活動的になります。シーツを洗濯して、マットやスリッパを洗って、お布団や枕もお日様に当てました。
昨日は久々に丘の上まで散歩。坂の天辺まで行くと海風が気持ちいい〜。ベイにはヨットがたくさん浮かんでましたよ。散歩してる人もいっぱい。ねー、晴れると外に出たいよねー。
早朝から主人は森までライドに行ったので、その間、私は和定食の準備。朝から豚汁やきんぴらごぼうを作りました。
今朝の和定食
・豚汁
・ベーコンエッグ
・きんぴら
・胡瓜と塩昆布のごま油和え
・梅風味・黒酢たれ納豆
・梅干し、沢庵、子持ち昆布の佃煮
◎豚汁
今朝の味噌汁は豚汁。豚肉、人参、大根、玉ねぎ、里芋、こんにゃく、油揚げ。かなりいい出来。えんどう豆はベランダで朝摘みしたもの。
◎きんぴら
ごぼう、人参、こんにゃくのきんぴら。調味料は醤油、みりん、きび糖に赤唐辛子と胡麻。分量は適当だけど今朝のきんぴらは抜群にウマい。
◎胡瓜と塩昆布のごま油和え
最近、ハマってます!塩揉みした胡瓜に、塩昆布、塩、ごま油、胡麻まではいつも通り。ここに辣椒碎(読み方分からず)という香辛料を混ぜてからハマりました。この香辛料は辛くありません。香りがよく、中国系のスーパーで売ってます。
◎ベーコンエッグ
いつもなら卵焼きを作るのですが、いい厚切りベーコンが入ったのでハムエッグにしました。主人はライド後、ハムエッグをつまみに朝ビール。休日らしくていいね。
◎梅風味黒酢たれ納豆
金のつぶ・梅風味の黒酢たれ納豆に、梅干しの赤紫蘇を混ぜてコネコネ。梅と黒酢でさっぱりしてるので、朝ごはんの納豆に最適です。
◎朝摘みのえんどう豆
朝摘みのえんどう豆。暖かくなってきたので、我が家にしてはたくさん採れた方だな〜。ささやかな贅沢です♡
睡眠について
先月は不眠続きでしたが、最近はよく眠れるようになりました。瞑想はやっぱり効果あるなぁ。呼吸が整うと自律神経が安定するので、朝瞑想すると夜まで安定します。そして散歩などの有酸素運動を入れると軽い疲労で眠たくなる。睡眠時間は短い方ですが、ここ最近は早朝まで眠れるようになりました。そして、コロナ太りが目立ってきたので、夕飯は抜くようにします。
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皆さまもよき一日をお過ごしください!
ウマの休日
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