umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

今日から夏時間

f:id:umauma_gohan:20210315034945j:image

 

今日から夏時間

曇り空の冬っぽい日曜日です。今日から夏時間に変わりました。いつも通り朝6時に起きると時計は7時を指しています。1時間早くなって、体内・脳内・部屋中の時計をリセットしなくちゃ。この感じ、何年経っても不思議です。

 

コロナワクチン接種経過

1回目のコロナワクチンを打った主人。インフルエンザ予防接種の時はケロッとしていたのに、昨日はなかなかつらそうでした。ワクチン接種をした人の話によるとやはり2〜3日は腕が痛むそうです。腕を使う仕事の人は仕事にならない人もいるそうです。筋肉注射だから仕方ないのかな。

 

怖いのは接種後のアレルギー反応。20〜50代の男女8人が、接種後、重度のアナフィラキシーを発症していたと聞いて、ワクチンを打つ前にアレルギー検査が必要なんじゃないの?打ってみないとアレルギー症状って分からないの?と頭の中がグルグル🌀

主人は仕事のために打ちましたが、私は人との接触も少ないし、必要に迫られることもないのでしばらく様子をみようと思ってます。

 

 

休日の朝ごはん

f:id:umauma_gohan:20210314234349j:image

 

元気がない時は和食に限る!昨日は念願の焼きサバ定食にしました。

・焼き塩サバ(大根おろし

・ポテトサラダ

・きゅうりの塩昆布和え

・自家製えんどう豆の塩茹で

・えのきたっぷりと玉ねぎと油揚げの味噌汁

・麦ごはん

・沢庵と子持ち昆布の佃煮

 

焼き塩サバ

f:id:umauma_gohan:20210315044033j:image

f:id:umauma_gohan:20210315042416j:image

毎日でも食べたい焼きサバ。美味しいだけじゃなく、DHAビタミンDがとれるので積極的に取り入れたいな。我が家はフライパンを使ってオリーブオイルで焼きます。ところで塩サバは腹身と尻尾、どちらがお好みですか?

 

新じゃがポテトサラダ

f:id:umauma_gohan:20210315025611j:image

f:id:umauma_gohan:20210315043021j:image

朝からポテサラ作り。付け合わせ用に買ったベイビーダッチポテト。皮ごとチンしてポテトサラダを作りました。いつものゴールデンポテトとはまた違った味わいでうんまい。アメリカはジャガイモ大国なので、どんなジャガイモもめちゃくちゃ美味しいのであります🥔✨

 

これから夕方が1時間長くなる。明るいうちに晩ごはんが食べれるって嬉しいなぁ〜( ͡° ͜ʖ ͡°)♡

 

うまさん、夏時間になりましたよ

All photos by umauma

 

↓↓↓ ブログ村に参加しています。

見たよー★の合図やポチッとして頂けると大変嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村