パスタは朝がいい
相変わらず晩ごはんは少な目生活。ガツンと食べるなら朝がいい。#朝はしっかり食べる派
朝パスタは満足感があって、腹持ちがよく、エネルギーが出ます。せっかちな私でも朝ならパスタの茹で時間が気長に待てる。クスクス🤭
今日は我が家の朝パスタメニューを並べてみました!
◎たらこと明太子のパスタ
一番出番が多いのはシーフード入りのたらこ明太子パスタ。レモンをたっぷりかけていただきます。
市販の明太子ソースやたらこソースを使った簡単パスタ。冷凍シーフードは水で解凍して、パスタが茹で上がる1〜2分前に投入し、茹で上がったらソースが入ったボウルに入れて絡めるだけです。我が家のたらこ明太子パスタにはシーフードとレモンはマストです!
★たらこレモンパスタ
たらこパスタにレモンをたっぷりかけたさっぱりパスタ。前日のクラムチャウダーと一緒に。
★大葉の明太子パスタ
大葉をたっぷりかけた和風明太子パスタ。
★明太子クリームパスタ
生クリームと明太子を使った濃厚パスタ。
他にも、たらこそのままドンと乗せや明太子マヨネーズもウマウマですよ。今日も明太子パスタ食べました😋たらこ明太子パスタ率高しだな。
◎納豆パスタ
★月見納豆パスタ
納豆に卵白、マヨネーズ、からし、醤油、納豆のタレを入れてよーくかき混ぜ、ネギを入れてさらにかき混ぜます。
最後に黄身を落として月見パスタに。納豆に混ぜたマヨネーズが全体をまとめてマイルドにしてくれます。
★明太子納豆パスタ
使い切りたかった明太子とたらこソースのハーフ&ハーフ。出汁醤油で混ぜた大粒の納豆とネギと海苔と一緒に。
◎トマトソースのパスタ
★ソーセージのボロネーゼ
主人は最近、ソーセージを砕いたミートソースにハマってます。カリカリのガーリックトーストと一緒に。
★特製ナポリタン
主人のナポリタンはいつも絶品!この日は目玉焼き乗せ🍳
◎ペンネアラビアータ
お弁当用にペンネアラビアータを作りました。多めに作ったのでお弁当の余りで朝ごはん。茹でた熱々のペンネにミートソース、タバスコ、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ、仕上げにソースとパセリを乗せたら出来上がり。コーンスープと一緒に。
◎パスタ弁当
パスタ弁当は楽ちんで助かります。サラダもたっぷり食べてください。
◎パセリのハナシ
主人は束になった大きなパセリを買ってきます。「パセリはパスタや洋食に絶対必要だから〜」出たよ絶対!でも手入れするのはいっつも私ですから〜。濡らしたキッチンペーパーに丸めてタッパーに入れて冷蔵庫へ。でもすごーーーくかさばる。大量にみじん切りするのも毎回大変。それでも減らない。水に挿すと毎日水換え。いつになったら減るのーーー💥 で、花瓶にズボッと入れたら爆発アフロみたいになった😆(横の多肉植物は土が足りなくてズラみたい)もーこれでええかーっ|( ̄3 ̄)|
ウマパスタ日記
All photos by umauma
↓↓↓ ブログ村に参加しています。見たよー★の合図やポチッとして頂けると嬉しいです!