皮パリパリサーモンソテー
買い出しへ
晴れたのでトレジョへ買い出しに💨 以前はちょこまかと買い出しに行ってたのですが、物価が上がったことと、バス移動が面倒くさくなって、最近は冷蔵庫が空っぽになってから出掛けるようにしています。
サーモンを食べよう
タルタルソースで食べよう
久しぶりのサーモンソテー。我が家はBBQ用の皮付きサーモンを使います。タルタルソースで食べたいというのでまずはタルタルソース作りから。
★材料
卵 2個・レッドオニオン・パセリ・らっきょ・レモン・マヨネーズ・塩と胡椒
★作り方
まずは茹で卵を作ります。卵は水から火にかけて約13分くらい茹でます。レッドオニオンとパセリを刻みます。いつもは胡瓜のピクルスを使うのですが、この日はなかったので、急遽、らっきょを刻んで入れました。あとはマヨネーズとレモンと塩胡椒のみ。めっちゃ簡単!
アスパラベーコン
太めのアスパラが入ったのでベーコンをクルクル巻いて焼きました。簡単でめちゃくちゃ美味しいので最近よく作ります。そのままでも美味しいけど、刻んだレッドオニオンを乗せて、バルサミコ酢とレモンをかけたらひと味違ってさらにウマウマ。あっという間に完食です。
ベビーコーンサラダ
トレジョに生ベビーコーン登場。水に塩を入れて約2分程度茹でます。
ミックスレタス、ベビーコーン、チェリートマト、芽キャベツ、ブロッコリーをレモンペッパーとホワイトドレッシングで和えました。
サーモンソテー
皮パリパリ、身はしっとり。付け合わせはシンプルにアスパラと芽キャベツのみ。焼き終えたオイルにバターを入れて煮詰め、レモンを絞ったソースを掛けました。このソース、シンプルなのに奥ゆきがあって大好き♡
脂身の多い端っこは塩がきいているのでそのままで。中央部は身が分厚くてたんぱくなのでタルタルソースで召し上がれ〜。助っ人で入れたらっきょ入りタルタルソースが酸味と甘味でウマウマでした。
ナイルズで買ってきた食器を使ってみた
この日は"STERLING"のソービニョンブラン。キレがよくてフルーティで、さっぱりして飲みやすい。このワイングラス、小ぶりで使いやすくて気に入ってます。
デリエのビーズドロップにはタルタルソースを。
主人はコーラグラスでラムコークとショットグラスでジャクダニエルを。買ってきたものを使う時ってテンション上がりますよね。私は買ってきたものを袋から開けて、洗う時に喜びを実感します😆
オマケ : トレジョのエコバッグ
(↑オモテ)
(↑ウラ)
もう買われた方もいらっしゃると思いますが。トレジョに新しいデザインのトートバッグが並びました。イエローは以前に出たものですが、今はグリーン。バッグ好きとしては買うしかありませんね。久しぶりに新作が出たのでヒット間違いなしだな。
うまうまサーモン日記
All photos by umauma