umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

和惣菜作りとお弁当

f:id:umauma_gohan:20220418032403j:image

↑別日に作った冷蔵庫の片付け惣菜。野菜ばっかり。

久しぶりの和惣菜作り

最近さぼり気味だったので昨日は気合いを入れて和惣菜作り。洋食担当の主人曰く「和食は本当に手間がかかる」と言います。言われてみれば洋食は鍋とフライパンと大皿1〜2枚で済むので後片付けもラク。和食は細かく切る作業、煮たり炒めたり揚げたりする作業、お皿も大皿から取り皿から豆皿まで使います。調味料は基本の「さしすせそ」で済みますが、それぞれ料理に合わせて計量が変わります。手間をかけても食べるのは一瞬。その後の後片付けも大変。飯食いオヤジはお惣菜や野菜じゃ満足しないのでメインもしっかり必要なのがちょっと大変💦 やいやい言いながらでも、美味しく食べてくれるなら結果OKです🙆‍♀️

★ポテトサラダ

f:id:umauma_gohan:20220418073752j:image

昨夜の主役は唐揚げ定食。主人のリクエストにお応えして、まずはポテトサラダ作りから。それにしても副菜の方が下準備に手間暇かかる💦 大量に作って作り置きしときます。

f:id:umauma_gohan:20220418032448j:image

胡瓜、玉ねぎ、人参、ハム、ゆで卵入り。じゃがいも🥔がよかったのか美味しく仕上がりました!プラス美味しい秘訣は"寿司酢"を少し混ぜること。マヨネーズの酸味だけではぼんやりするので、寿司酢を入れることで程よい酸味と甘みがプラスされます。

ピリ辛こんにゃく

f:id:umauma_gohan:20220418032506j:image

大好物のピリ辛こんにゃく。こんにゃくは臭みを取る為に下茹でし、サラダ油と胡麻油で炒め、醤油、味醂、酒、砂糖、赤唐辛子、白胡麻を入れます。思いの外、調味料の数も作業の工程も多し💦

f:id:umauma_gohan:20220418032502j:image

あっという間に完食です。こんにゃくはカロリーないし、お腹の掃除をしてくれるのでしっかり食べてください。

★茹でアスパラ

f:id:umauma_gohan:20220418032825j:image

アスパラは下部の硬い皮を剥き、塩水で数秒茹でて冷蔵庫で冷やします。赤たまねぎをみじん切りにして、ホワイトビネガー、ディジョンマスタード、レモン、塩、胡椒、三温糖をシェイクして掛けるだけ。

★牛肉と糸コンのしぐれ煮

f:id:umauma_gohan:20220418032625j:image

糸コンは食べやすい大きさに切って、臭みを取る為にサッと下茹でします。牛肉の細切れをサラダ油で炒め、醤油、味醂、酒、三温糖、おろし生姜で味付けします。ごぼうが入ると更に美味しいです。最後に針千本の生姜を添えたら出来上がり。

★鴨ロース風ハム

f:id:umauma_gohan:20220418032619j:image

COSTCOの巨大なロースハムをポテトサラダ用にカットしていたら、蕎麦屋で食べる「鴨ロース」を想像してしまいました🦆 これはそのまま食べよう。辛子をちょっいと付けていただきました。

★鶏の唐揚げ定食

f:id:umauma_gohan:20220418032612j:image

大トリは鶏の唐揚げ。お惣菜作るより、めちゃくちゃ簡単。鶏もも肉ブライン液に半日漬け、醤油とおろしたニンニクと生姜で漬け込むだけ。あとは片栗粉をつけて揚げます。我が家の定番唐揚げ。雑穀米ともやしと卵白の味噌汁。横に添えたポテサラが一番手間が掛かったわ😅

今週のお弁当

f:id:umauma_gohan:20220418032656j:image

ロースハムを適当な大きさに切ってバターで焼くだけ。雑穀米に鰹節と醤油をかけ、そこに焼いたハムを乗せて上から残りのバターをかけます。バター醤油ご飯になって美味しかったみたいです。

f:id:umauma_gohan:20220418032649j:image

この日はひと口カツにトレジョのココナッツ海老フライをプラス。飯食いオヤジのお弁当は揚げ物があると本当に助かる🙏あとはひじきとブロッコリー手作りのタルタルソース付きだよ。

f:id:umauma_gohan:20220418032641j:image

翌日は薄切り豚カツにニジヤで買ったクラムチャウダーコロッケ付き。主人は「クリーム系のコロッケはおかずにならん」といいますが私は大好物♡ 油を捨てるのがもったいないからコロッケも揚げちゃいました。

f:id:umauma_gohan:20220418060804j:image

クラムチャウダーコロッケは表面サクサクで中からトロンとチャウダーが出てきます。私の最近のヒット商品。

f:id:umauma_gohan:20220418060825j:image

サンドイッチは15分もあれば作れるので超簡単。野菜たっぷりのターキーハムサンドとたまごサンド。卵は三温糖と牛乳のみ。カラシマヨネーズを塗ったパンにスイスチーズを乗せ、バターで焼いたたまごを乗せて、ケチャップを少しひきます。

✳︎

お惣菜は多めに作っておくと何かと便利。久しぶりに夕方から夜までキッチンに立ちっぱなし。和食と揚げ物だったから洗い物も大量です。しばらくサボっていたし、日頃のお返しも兼ねて気合い入れました。アメリカで和食が食べれることに感謝です🙏

和惣菜のうま屋

All photos by umauma

ブログ村に参加しています。ポチっとして頂けたら励みになります。読者登録よろしくお願いします🙇‍♀️

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村