自宅待機前の朝はお弁当作りから始まりました。
サンドウィッチとサラダとあったかいコーヒー付き弁当。
そういえば、最近サンドウィッチ作ってなかった……
パンもハムも胡瓜もある。
久しぶりにサンドウィッチ作ろう。
今朝はハムサンドとツナマヨサンド作りました。
◎ハムサンド
⚫︎パン⚫︎ハム⚫︎胡瓜⚫︎マヨネーズ⚫︎マスタード
①ハムは塊りで買うので、サンドウィッチ用に薄切りにしていきます。今回のハムはちょうどよい甘みと塩気でひと安心 ( ˘ω˘ ) このハムって、味にばらつきがあって、めちゃめちゃ塩からい時もあるんですよ。日本じゃ考えられませんよね。この大雑把感……まっええかーと割と楽しんでます。
②胡瓜は斜めに切り、軽く塩をしてから水洗いして、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
そのまま使ってもよいのですが、切った胡瓜って、青臭さが気になることとパンに水気が出るのがイヤなので、塩で臭みと水気を取ってから使うようにしています。
③パンにマスタードとマヨネーズを1:1の分量で混ぜ合わせながら塗ります。
④胡瓜とハムを挟んだら出来上がり。
◎ツナマヨサンド
⚫︎パン⚫︎オイル漬けツナ缶⚫︎ケッパー⚫︎マヨネーズ⚫︎塩胡椒⚫︎マスタード
①ツナ缶をボウルに開け、ケッパーとケッパーの汁を適量入れて、マヨネーズ、塩胡椒で和えます。最後にマスタードを少量加えて整えます。
②パンにマスタードを多めに塗り、和えたツナを挟んだら出来上がり。
サンドウィッチ朝ごはん完成!
いつも多めに作るので半分食べたらお昼に回そう( ˘ω˘ ) サンドウィッチにポテチを付けるって違和感あったけど、これも慣れてきました……そこで、先日買ったポテチの話。
今回はケトルスタイルを買いました。ケトルスタイルのポテチは、ぶ厚くて歯ごたえがザックザクしています。ゆえによく噛みます。低温でじっくり揚げるので、普通のポテチよりヘルシーみたいですよ。フレーバーは2種類。しょっぱくて酸っぱい「シーソルト&ヴィネガー」としょっぱくて甘い「ハワイアンマウイスウィートオニオン」。どちらもうまうま。サンドウィッチとのコンビネーションも抜群です。……と言えるようになりました(*≧∀≦*)
↓↓↓ポテチの記事あり
◎ブルーベリーバナナシェイク
⚫︎ブルーベリー⚫︎バナナ⚫︎牛乳⚫︎蜂蜜
今日のシェイクはブルーベリーとバナナ。ここにりんごを入れると更にバランスがいい感じだけど、シェイクは家にあるもので作るのがベターですね。
今日は風も穏やかで気持ちのよい天気。
朝食を食べたら、トイレの床掃除と部屋の片付けで少しでもエネルギー消耗するゾ!
今日もよき日に!
うまサンドでしたー
All photos by umauma