日中は日差しが強く暖かいものの、朝夕はグングン霧が立ちこめて、風も強く、とっても寒いサンフランシスコです。さぶいさぶい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
お隣さん、運動がてらフェリービルディングまで歩いてお買い物。お裾分けにEl Porteño Empanadas (エルポルテノ)のアルゼンチンミートパイをいただきました。El Porteño Empanadasは、ラテン料理、アルゼンチン料理のお店。フェリービルディングの中にあります。紙袋もかわいい。最近、アルゼンチンづいてるわ〜( ͡° ͜ʖ ͡°)
◎CARNE カルネ(上)
スパイスがきいた牛肉がゴロゴロ入ったカルネ。調べたら、牛肉、玉ねぎ、グリーンオリーブ、レーズン、ゆで卵が入っていました。ちょっと癖のある味でうんまうまー。
◎CORDERO コルデロ(下)
マルベック(赤ワイン)煮の子羊肉がゴロンゴロン入ったコルデロ。コレめちゃくちゃうまーーーい。
二つとも、もう一回食べたいので今度買いに行きます。ここはチミチュリソースも売ってるので試してみたい。
さぶさぶの朝。主人とシェアして朝ごはんでいただきました。熱々のミートパイは寒い日にピッタリ。ご馳走さまでした!
◎苗を大きな鉢に植え替えました。
えんどう豆とトマトの種を撒いてから3週間。
芽はスクスクと成長し、大きな鉢に植え替えしてあげたかったけど、土の入荷待ちで1週間待ち……( ;∀;)
待ちに待った土が入荷したので、朝の涼しいうちから作業にとり掛かかったのに、お日さまの動きが早い。苗も大事だけど、こりゃ自分の顔や手も日焼け対策しないと大変だ。ヒーー直射日光の射す威力が凄まじい。
えんどう豆の苗を取り出すと、まん丸の種からしっかり茎が伸びて、根も強い。かぁーちゃんは嬉しいよー。
間ぶきして5個の大きな鉢にまとめました。
支えの棒も立てました。
水をたっぷりあげて、植え替え完了。
間ぶいた苗も捨てずに他のプラントに植え替えましたよ。
早速、えんどう豆のツタが棒に巻きついてる。すごい生命力。かわええなぁ(*´꒳`*)
友達が欲しいと言ってくれたので、友達ん家に嫁に出しました。かわいがってもらえよ〜(*・ω・)ノ
◎サンスベリアの癒し
空気を浄化してくれるといわれる「サンスベリア」。
寝室の枕元に置いてから安眠できるようになりました( ˘ω˘ ) 気のせいと言われたらそれまでだけど、スンとしたクリーンな空気を感じます。そして、別部屋用にもサンスベリアを買いました。このどっしり感、なんだかとっても頼もしい。
↓↓↓ サンスベリアを買ったきっかけの話
以前は、花をかかさず飾っていましたが、切り花の枯れていくさまが切なくて、最近はグリーンの鉢植えが増えました。グリーンの鉢植えなら、元気がなくなっても、葉っぱを揃えたり、土の入れ替えをすれば少しずつ元気になってくれるので、私には合っているようです。そう言いながら、また花も飾りたいけど……( ͡° ͜ʖ ͡°)
種が苗に育つか全然自信なくて、育つと嬉しいものですね。次は、食べれなくても実がなることを期待したい。風が強すぎるので茎がだいぶ弱ってくる。次なる策を考えねば……
うまうまかぁーちゃんがんばるの巻
All photos by umauma
ブログランキングに参加してます。
ポチッと押していただけると励みになります。
↓↓↓ よろしくお願いします!