干しきゅうりの漬物にハマってます。
Instagramで知り合いになった方が作られていた「干しきゅうりの漬物」がとっても美味しそうで、レシピを教えていただいて以来、ハマってしまいました。天日に干すことで旨味が凝縮されて、フレッシュなきゅうりとはまた違う味わいがあります。
「干す」という日本ならではの手法は素晴らしいと思います。試しに茄子、インゲン、レモンを干してみました。茄子とインゲンは炒め物に、レモンは細かく切って香り付けの薬味として使いました。いろいろ試してみましたがきゅうりが一番オススメです。
太陽の力を借りて、栄養がギュッとつまった干し野菜。野菜を干すことで栄養価もアップ、余り野菜の無駄もなくし保存もきく、まさに一石二鳥です。今度は定番の大根を干して、自家製切り干し大根を作ってみようかな……( ͡° ͜ʖ ͡°)
◎干しきゅうりの漬物の作り方
・きゅうりは厚みのある輪切りにします。
・水気が残るとカビの原因になるので、キッチンペーパーでしっかり水気を取ってからザルに並べてください。
・あとは天日で干すだけ。だいだい2日くらい干します。たまにひっくり返して様子を見て、半乾きくらいになれば漬け時だと思います。(上記写真くらい)
ジップロックに干したきゅうりと合わせた調味料を入れて、よく揉んだら冷蔵庫に入れます。
✳︎きゅうり2本分
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1〜1.5(私は酢を少し多めに入れます)
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1.5〜2
・生姜千切り 少々
・胡麻
・お好みで唐辛子
だいたい半日または1日置いたら出来上がりです。#自家製きゅうりのキューちゃん
いま日本は梅雨時ですが、晴れた日は日光浴ついでにきゅうりを干してみてください(*´꒳`*)
◯ある日の朝ごはん
・いくら丼
・大根とワカメの味噌汁
・干しきゅうりの漬物
・茄子の揚げ浸し
・ひじき煮
◯ある日のお昼ごはん
干しきゅうりの漬物と子持ち昆布の納豆丼
★直射日光が強すぎるので天日干しすると竹ザルが傷みそう。日本に行ったらコレ買って帰ろう。
◎とった出汁を使って野菜たっぷりのお味噌汁
先日とって冷蔵保存していた出汁を使って、野菜たっぷりのお味噌汁を作りました。不要な調味料が入っていないので、体に優しく、ウマミたっぷり。昆布の出汁がらで作った佃煮と一緒に美味しくいただきました。
捨てずに再利用。
たまたまYouTubeで見たポートランド在住のご夫妻も色々なものを再利用されていました。お二人ともベジタリアンで、切った野菜をプラントに植えて栽培して増やしたり、カタチがいびつで廃棄処分されそうな野菜を買ったり、プラスティック素材のゴミは出さないようにつとめたり、かなり徹底されていました。私はそこまで徹底できませんが、野菜が入った紙ケースをプラントに使ったり、使える食材はなるべく再利用していきたいと思っています。
ポートランドのご夫妻のようにエコに対する意識が高い方ではありませんが、自分でできることはなるべく心がけていきたいと思っています。
小さなことからコツコツと。
うまうま再利用への道
All photos by umauma
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