umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

豚肉の粕漬け焼き

 

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豚肉の粕漬け焼いてみました

ちょっと時間が経ちすぎて、漬けてから5日目。

しっかり漬かってました( ゚д゚)💧

楽しみにしてた豚肉の粕漬け焼き、いざ!ジュ〜。

 

昨夜、投稿した記事が私の手違いで「下書き」に入ってしまったので再投稿お許しください。

 

 

◎豚肉の粕漬け焼き
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豚肉を粕床から取り出して粕を取り除きます。

多少、粕を残した方が美味しくいただけます。

 

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焦げやすいので、フライパンに多めのサラダ油を熱し、

片面4分、もう片面4分で焼いてもらいました。

粕の焦げがいい匂い。食欲そそります。

 

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・豚肉の粕漬け焼き

グリーンピースのバター和え

・白米

・具沢山味噌汁

 


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左が焼きたてをカットしたもの。

右が肉の中央部分をカットしたもの。

粕風味のタンステーキみたいでめっちゃウマー。

今度は1〜2日漬けた肉で違いを試してみたい。

 

◎鮭の粕漬け焼き
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・鮭の粕漬け焼き

・茄子の煮浸し

・アルグラのお浸し

・長芋とろろ

・麦ご飯

・具沢山味噌汁

 

umauma-gohan.hatenablog.com

 

 

★茄子の煮浸し
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日本の茄子は身がしっかりしていて、煮浸しにしたらめっちゃ美味しかったー。

茄子の種類は多いけど、他国の茄子で煮浸しを作ると身がゆるゆるで無残な結果に。

茄子はお国柄がでますな〜。

日本の茄子が手に入るのはありがたいなぁ。

 

★アルグラのお浸し

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ほうれん草の代わりに、冷蔵庫にあったアルグラを使ってお浸しを作ってみました。

さっと軽く湯がいて、漬け汁に浸す。

はじめて作ったけど、少し苦味があってなかなか美味。

食卓に緑の一品は欲しいですねぇ。

 

★具沢山味噌汁

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具沢山の味噌汁は野菜がいっぱい取れてありがたい。

今回、タンパク質は豆腐だけ。野菜の旨みたっぷり。

たくさん作っておくとお弁当と一緒に持っていけますよ。

★具材(全部白い材料)

豆腐・大根・玉ねぎ・キャベツ・キノコ・白味噌

 

◎翌日の朝ごはん
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・納豆 黄身入り

・茄子の煮浸し

・麦ご飯

・具沢山味噌汁

 

◎焼きめし弁当

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オーガニックの卵を割ると黄身が黄色とオレンジで朝からビックリ。

その卵とウィンナーとブロッコリーの茎で作った焼き飯がウマかった。

・焼き飯

・パスタサラダ

ブロッコリー

・茄子の煮浸し

・アルグラの煮浸し

・具沢山味噌汁

・いちごとブルーベリー

 

茄子の煮浸しは3食分、多めに作った具沢山味噌汁はお弁当含めて5食分活用しました。

粕漬けは作っておくとタンパク質が足りない時にさっと使えて助かります。

月末飯にぴったり。ウマかったー!

 

うまうまの月末飯

All photos by umauma

 

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