オレンジ塩作り
今日は一日中、曇り空。
冬の曇天は静かでしっとりしてて好き😌
いただいたオレンジは、食べ終わっても捨てずにピールを使ってオレンジ塩を作ります。
辻仁成さんのYouTube "2G COOKING"を参考にしました。
カルパッチョ、蒸し野菜、野菜スティックに使います。
★オレンジ塩の作り方
オレンジはよーく洗い、ピーラーで皮を剥きます。
白い皮は苦いので出来るだけ取り除きます。
オーブンを150℃であたためて、約8〜10分くらい乾燥させます。焦げないように注意してください。
オーブンから取り出したら、塩に馴染みやすいように細かーくみじん切りします。
お好みの塩(シーソルトを使いました)と刻んだピールをよく混ぜます。
塩とピールを混ぜ合わせたら、瓶やボトルに入れて保存します。
私はピールだけでも使いたいので、塩とは別にピールも保存します。
オレンジ塩を作りながら、にんにく醤油も作りました。
これで我が家の万能調味料は完成!使うの楽しみ♡
オレンジ塩は1ヶ月保存可能。
にんにく醤油は1〜2年保存可能です。
↓↓↓オレンジまるごとゼリー
↓↓↓にんにく醤油の作り方
いただいた柚子やレモン、育てているローズマリーやパセリを使えば、美味しい塩のバリエーションが作れそうですね。(使う素材は無農薬栽培のものに限ります)
いただいたものは、最後まで大事に使うのがうまうまのモットーです。
うま塩作り
All photos by umauma
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