休日の朝ごはん
アメリカで和食が食べれるだけでありがたいのですが、焼き魚が食べれるのはちょっと贅沢に感じます。
主人がアメリカに来た当初は、今みたいな和食は食べれなかったと思います。彼はピザもハンバーガーもサンドイッチも大好きだし、若さゆえ、何でも食べれたのではないでしょうか。
私は偏食のくせに、食について何も考えずに渡米しました。ピザもハンバーガーもサンドイッチも中華料理(台湾料理は最近食べるようになった)もほとんど食べなかったので、和食が食べれないとなると大変苦労したと思います。食べずにガリガリか、食べ過ぎてブクブクか。(笑)どちらにしても大変だ!
和食が食べれてありがたい🙏
◎ほっけ朝食
この日のメインはほっけーーー!!!冷凍保存しておいたほっけのお目見えです。酒を入れた水に漬けて臭みを抜き……なんちゃら、かんちゃら……書いてありましたが、いいのよ、いいのよ、サンフランシスコに来て、はじめてお家でほっけを食べるのよ。うんちくなんていらないわ!
大根おろしに醤油をたらし、ほぐした身とともにぱくつきます🙏この日は大根づくしになってしまったな(^_^;)
・ほっけと大根おろし
・割干大根の酢の物
・割干大根の煮物
・大根と揚げの味噌汁
・納豆・胡瓜の浅漬け・漬け物セット
居酒屋で出てくる巨大なホクホクほっけではないけれど、充分満たされたほっけ朝食でありました。大満足!また食べたい!
◎手巻きおにぎり
この日は主人がサクサクと塩むすびを握って、自分で海苔を巻くスタイルにしてくれました。手巻き寿司のおにぎりバージョン!これ楽しい♡ おかずは具沢山の豚汁で充分です。
私は鮭をまぶして、パリパリの海苔を巻いて食べました。
焼き魚とおにぎりがうますぎる。あーーー日本に生まれてよかったぁー。DNAが喜んでるぅー。今度は手巻き寿司をしよう。寿司飯作りと材料を切るだけだから作り手も助かるのです。お寿司でもおにぎりでも、手巻きって、うれしー!おいしー!たのしー!ですね。
桜も満開になってきました🌸 今日は風が強くてグーっと冷え込んできたので散ってしまわないかちょっと心配😔 桜は切ないくらい綺麗ですね🌸🌸🌸
和食好きのウマ
All photos by umauma
↓↓↓ ブログ村に参加しています。
見たよー★の合図やポチッとして頂けると大変嬉しいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️