umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

ほっけ朝食と手巻きおにぎり

f:id:umauma_gohan:20210410063843j:image

 

休日の朝ごはん

アメリカで和食が食べれるだけでありがたいのですが、焼き魚が食べれるのはちょっと贅沢に感じます。

主人がアメリカに来た当初は、今みたいな和食は食べれなかったと思います。彼はピザもハンバーガーもサンドイッチも大好きだし、若さゆえ、何でも食べれたのではないでしょうか。

私は偏食のくせに、について何も考えずに渡米しました。ピザもハンバーガーもサンドイッチも中華料理(台湾料理は最近食べるようになった)もほとんど食べなかったので、和食が食べれないとなると大変苦労したと思います。食べずにガリガリか、食べ過ぎてブクブクか。(笑)どちらにしても大変だ!

和食が食べれてありがたい🙏

 

umauma-gohan.hatenablog.com

 

 

◎ほっけ朝食

f:id:umauma_gohan:20210410063856j:image

この日のメインはほっけーーー!!!冷凍保存しておいたほっけのお目見えです。酒を入れた水に漬けて臭みを抜き……なんちゃら、かんちゃら……書いてありましたが、いいのよ、いいのよ、サンフランシスコに来て、はじめてお家でほっけを食べるのよ。うんちくなんていらないわ!


f:id:umauma_gohan:20210410045138j:image

大根おろしに醤油をたらし、ほぐした身とともにぱくつきます🙏この日は大根づくしになってしまったな(^_^;)

・ほっけと大根おろし

・割干大根の酢の物

・割干大根の煮物

・大根と揚げの味噌汁

・納豆・胡瓜の浅漬け・漬け物セット

居酒屋で出てくる巨大なホクホクほっけではないけれど、充分満たされたほっけ朝食でありました。大満足!また食べたい!

 

◎手巻きおにぎり

f:id:umauma_gohan:20210410045801j:image
f:id:umauma_gohan:20210410045752j:image

この日は主人がサクサクと塩むすびを握って、自分で海苔を巻くスタイルにしてくれました。手巻き寿司のおにぎりバージョン!これ楽しい♡ おかずは具沢山の豚汁で充分です。


f:id:umauma_gohan:20210410045757j:image

私は鮭をまぶして、パリパリの海苔を巻いて食べました。

 

焼き魚とおにぎりがうますぎる。あーーー日本に生まれてよかったぁー。DNAが喜んでるぅー。今度は手巻き寿司をしよう。寿司飯作りと材料を切るだけだから作り手も助かるのです。お寿司でもおにぎりでも、手巻きって、うれしー!おいしー!たのしー!ですね。

 

f:id:umauma_gohan:20210410070319j:image

桜も満開になってきました🌸 今日は風が強くてグーっと冷え込んできたので散ってしまわないかちょっと心配😔 桜は切ないくらい綺麗ですね🌸🌸🌸

 

和食好きのウマ

All photos by umauma

 

↓↓↓ ブログ村に参加しています。

見たよー★の合図やポチッとして頂けると大変嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村