肉うどんセット
この日は肉うどんと混ぜご飯のリクエスト。
肉うどんを褒められたので二夜連続となりました💨💨
◎肉うどん
まずは牛肉に味付けします。
★材料
しゃぶしゃぶ用の牛肉・生姜
醤油、みりん、酒、砂糖(すべて1:1の割合)
★作り方
鍋に調味料と針千本に切った生姜を入れます。フツフツしてきたら牛肉を入れ、全体に火が通ったら出来上がりです。牛肉は加熱し過ぎると硬くなるのでご注意ください。
水、白だし、みりんを合わせ、フツフツしてきたらうどんを入れます。
温めた器に汁とうどんを入れて、牛肉とお好みでワカメや青ねぎをたっぷり入れました!油揚げや天かすやとろろ昆布を入れても美味しいですよね。主人絶賛の肉うどんでした✨
◎五目混ぜご飯
さつまいも入りの混ぜご飯にしました。
★材料(お米2合分)
人参、さつまいも、しめじ、こんにゃく、油揚げ
醤油、みりん、酒、砂糖(醤油2 : 他は1の割合)
★作り方
お米は水少なめで炊きます。鍋に切った材料と調味料を入れて煮込みます。さつまいもは崩れやすいので最後に入れるとよいですよ。お米が炊き上がったら、具材を入れ、全体をかき混ぜて保温します。
◎混ぜごはんにぎり
今回は具材の汁気が多くて、ご飯が柔らかくなってしまいました(・・;) ご飯は硬めが好きなので、急遽、ミニおにぎりに。昆布の佃煮を添えると美味しいです。
◎さつまいもと塩昆布の炒り卵
さつまいもを使い切りたい。
★材料
さつまいも、卵、しめじ、塩昆布
バター、塩胡椒
★作り方
さつまいもは細かく切って、レンジで数秒チンします。卵2個、白だし、砂糖、水を入れて、しっかり溶きほぐします。バターを溶かし、さつまいもとしめじを炒めます。軽く塩胡椒します。そこに溶き卵を入れて炒り卵状にします。仕上げに塩昆布をサッと混ぜたら出来上がり。
卵とさつまいもの甘さと塩昆布の塩味が抜群。ビールのおつまみにも、ご飯にかけても美味しいですよ!卵は加熱しすぎない方がふっくら仕上がります。
◎肉吸
大阪名物千とせの肉吸。大阪に行ったら必ず食べて帰ります。あまったうどんの汁を使って肉吸に。牛肉沈んでる😅 ここに卵を落とせばよかったなぁ。マジうまい!#千とせは本店に行ってや〜
今日はどんよりした曇り空。
寒い日はあったかい汁ものがいいね。
うまの肉うどん
All photos by umauma
↓↓↓ ブログ村に参加しています。
見たよー★の合図やポチッとして頂けると大変嬉しいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️