umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

冬だけど韓国冷麺

f:id:umauma_gohan:20220115205851j:image

冬だけど韓国冷麺

昨日、主人は久々の遅番仕事。お弁当を食べる時間が4時くらいになり、夜まで食べれないと言うので、お弁当はボリューム満点、晩ごはんはサッパリ系にしました。

◎豚カツ弁当

f:id:umauma_gohan:20220114043820j:image

揚げ物はしばらく休憩と言いながら、使い切りたい豚肉があったのでまた豚カツを揚げました。冷蔵庫の掃除も兼ねて豚汁も作ったので、昨日はポークづくし。これなら夜まで腹持ちいいはず。

・薄切りの豚カツ2枚とキャベツの千切り

・胡瓜、じゃこ、塩昆布、生姜の浅漬け

・柚子大根、カニカマ、サヤインゲン

・日の丸ごはん

・熱々の豚汁

・フルーツはメロンとぶどう

◎豚カツ定食 

f:id:umauma_gohan:20220113133530j:image

私も主人のお弁当に便乗して、お昼は豚カツ定食に。豚カツはオーブンで再加熱して、サックサクでいただきましたよ。いつものパン粉より、少し粗めのパン粉を使ったら、これもめっちゃ美味しかった。たまには違うものを試してみるのもいいですね😉

◎韓国冷麺

f:id:umauma_gohan:20220114080723j:image

置きっぱなしで完全に忘れていた韓国冷麺。昨日は暖かかったし、晩ごはんをさっぱり食べるなら、コレを使っちゃおう。袋の中身は、極細麺・スープ・辛子がそれぞれ2袋入っています。

↓↓↓シャリシャリ冷麺と4種のナムル

umauma-gohan.hatenablog.com

f:id:umauma_gohan:20220113133512j:image

極細麺は沸騰したお湯で約40秒湯掻いたら、ザルに上げて流水でしっかり冷やします。スープは冷凍してたので自然解凍させました。具材は胡瓜、トマト、さやえんどう、ゆで卵、キムチ、ターキーハム。スープをシャリシャリのシャーベット状にするとめちゃくちゃ美味しい!後半に辛子とホワイトビネガーをかけて味変し、ペロリと完食です。お代わりしたいくらいうんまい。

f:id:umauma_gohan:20220115205941j:image

夜9時に帰宅した主人用の冷麺。スープが溶けきれずシャーベット状のまんま。強引に麺を絡ませて頂いちゃってくださーい💁‍♀️ 疲れた時は酸っぱいものを摂ると疲れが取れるのでホワイトビネガーをしっかり入れてね。

◎ガラス製のボウル

f:id:umauma_gohan:20220114070140j:image

先日、スリフトショップで買ったガラス製のボウル。実は冷麺を盛りたくて買ったんですよね〜。量も見た目も想像通り。買ってよかった😊

↓↓↓ガラス製ボウルゲットしました!

umauma-gohan.hatenablog.com

さっぱり食べるはずがまだ足りないと言って、今度は熱いお茶漬けをすする主人でした。なんじゃそりゃ( ̄▽ ̄)💦

ウマ冷麺🍜

All photos by umauma

ブログ村に参加しています。ポチっとして頂けたら励みになります。読者登録よろしくお願いします🙇‍♀️

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村